4 порции 45 мин (ваши 20 мин)
Меживо из баклажанов — блюдо украинской кухни, вкусный и полезный салат или закуска из баклажанов с луком и помидорами. Само слово «меживо» даёт нам подсказку о способе приготовления этого блюда — овощи после предварительной термической обработки будут дополнительно мариноваться. Для любителей блюд из баклажанов — отличный рецепт!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 400 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Уксус столовый 9% — 8 г
Масло подсолнечное — 80 мл
Вода — 5 ст.л.
Сахар — 10 г
Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Как приготовить меживо из баклажанов:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см, щедро пересыпьте солью.
По частям обжарьте кружочки баклажанов на подсолнечном масле с двух сторон до лёгкого неравномерного румянца.
Обжаренные баклажаны переложите на тарелку.
Лук почистите и нарежьте полукольцами или перьями.
В сковороду долейте масло, разогрейте его и обжарьте лук до прозрачности.
Помидоры помойте, сделайте на каждом томате крестообразную насечку со стороны, противоположной плодоножке. Опустите подготовленные помидоры на 1 минуту в кипяток. Затем помидоры обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть помидоров ломтиками.
В сотейник выложите слоями баклажаны, лук и помидоры, пересыпая овощи сахаром.
Влейте уксус, разведённый водой.
Тушите баклажаны с помидорами и луком под крышкой на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности овощи аккуратно перемешайте.
Меживо из баклажанов подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде.
Приятного аппетита!