Салат «Лесное лукошко» с жареными лисичками

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками 

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Продукты

Грибы свежие — 700 г

Капуста цветная — 500 г

Кабачок — 1 шт. (300 г)

Лук репчатый средний — 1 шт.

Морковь — 1 шт. (100 г)

Чеснок (по желанию) — 1 зубчик

Зелень петрушки — по вкусу

Зелень укропа — по вкусу

Лук зеленый — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сахар — по вкусу

Уксус — по вкусу

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Подготовить продукты для салата с грибами. Грибы подбираются по вкусу или какие есть. Я стараюсь использовать либо губчатые, либо пластинчатые. Последние в салате смотрятся симпатичнее.
Грибы хорошо промыть от песка. Лисички желательно подержать в холодной воде 10-20 минут (чтобы не горчили).
Овощи и зелень вымыть.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Нарезать грибы по своему желанию.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Добавить на разогретую сковороду растительное масло и выложить грибы.
Жарить на большом огне. Когда из грибов выделилась жидкость и закипела, уменьшить нагрев до среднего и оставить, пока не выпарится вся вода.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Цветную капусту разобрать на соцветия. Мелкие соцветия оставить как есть, а более крупные разрезать на несколько частей.
Опустить соцветия в холодную чуть подсоленную воду и оставить на 5-10 минут — если в капусте есть какие-то червячки, они всплывут на поверхность. Затем откинуть капусту на дуршлаг.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Лук порезать средними кубиками.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Морковь — ломтиками.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Кабачок разделить вдоль на 4 части и порезать ломтиками толщиной 1,5-2 мм.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Нарезать зелень и лук, измельчить чеснок.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Когда выпарилась вся лишняя жидкость из грибов, добавить лук и чеснок. Обжарить все вместе.
Грибы посолить, поперчить, прогреть еще полминуты. Выложить в миску.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Обжарить цветную капусту в течение 10 минут, переодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще минут 5. Теперь отправить в сковороду кабачок, жарить еще 5 минут.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Овощи посолить, поперчить, все перемешать, уменьшить нагрев и прогреть до готовности, еще 3 минуты.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Выложить к овощам грибы и все перемешать.
Оставить грибы с овощами на среднем нагреве 3 минуты. Добавить уксус, сахар.

Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками

Выложить все в салатницу, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.
Салат «Лесное лукошко» с жареными лисичками готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник