Чатни из груш

Грушевый чатни — одновременно и сладкий, и кислый, и острый дип для сыра.

Ингредиенты

Груши — 500 г

Лук репчатый — 125 г

Уксус винный — 125 мл

Лимон — 1 шт.

Сахар — 100 г

Чили — 1 г

Тимьян — 2 г

  • 72 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Готовое блюдо

Основные ингредиенты:
Лук репчатыйПерец чилиГрушаУксус винный


Поделитесь с друзьями

Чатни из груш

Пошаговый рецепт с фото

Чатни из груш — дип, который традиционно сервируется к сырному ассорти. Ну, и на хлеб его еще можно положить, или на несоленые крекеры.

Прежде чем начать рассказывать, как приготовить грушевый чатни, давайте остановимся на том моменте, что этот рецепт по своему составу — не индийский чатни, а европейский или американский: остро-кисло-сладкий соус из сильно уваренных фруктов и лука. Поэтому не ждите от него ни индийского вкуса, ни индийских приправ. Вся вкусовая композиция совсем не азиатская.

Чатни из груш сначала долго уваривается на медленном огне, потом стремительно доводится до готовности на сильном. В общем, рецепт — из тех, под которые два часа отдай и не греши. Правда, за полтора часа варки повару приходится подойти к кастрюле лишь в самом конце. Надеюсь, я достаточно рассказала для того, чтобы вы могли оптимально спланировать свое время?

Чатни из груш

С лимона срезаем цедру и режем ее на тонкие полоски.

Чатни из груш

Выжимаем лимонный сок.

Чатни из груш

Груши чистим, удаляем семечки и режем на мелкие кубики.

Чатни из груш

Лук чистим и режем на мелкие кубики.

Чатни из груш

Чили режем на тонкие колечки. Если такое количество, как у меня, острота будет очень-очень слабенькой. Любите сильно острые чатни — режьте весь перчик.

Чатни из груш

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке (желательно с толстым дном) и варим на среднем огне под крышкой 1.5 часа. В конце варки за кастрюлей нужно посматривать и промешивать смесь.

Чатни из груш

После уваривания, когда жидкости остался чистый минимум, выкидываем ветки тимьяна и начинаем уваривать чатни на сильном огне при интенсивном помешивании (около 5 минут), пока жидкость не приобретет консистенцию густого варенья или жидкого мармелада. К тому моменту чатни станет коричневатым.

Чатни из груш

Употреблять его можно только в холодном виде, а идеально его вкус раскрывается где-то через 2 дня после приготовления. Грушевый чатни можно хранить в холодильнике в банке с крышкой более недели.

0

Рейтинг рецепта
0 из 5 на основе 0 голосов

Чатни из груш

Источник