Классический кетчуп на зиму готовим из одних только помидоров с добавлением специй. Ингредиентов мало — вкуса много!
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)
Соль — 8 г
Сахар — 50 г
Чеснок — 2 зубца
Перец чили молотый — щепотка
Уксус 6% — 30 г
- 93 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 5 мин.
Готовое блюдо
Основные ингредиенты:
Помидор
Поделитесь с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Нет необходимости говорить о преимуществах домашнего кетчупа перед магазинным. Их много, и каждый найдет свое. Упомяну лишь об одном — натуральность. Есть много различных рецептов, я сегодня буду готовить на зиму классический томатный кетчуп из одних только помидоров (но со специями, конечно же). Этот соус, ко всем прочим достоинствам, еще и очень просто готовится, особенно если у вас есть соковыжималка.
Нам нужно выдавить из помидоров сок с мякотью, а затем уварить его до нужной консистенции. С данным количеством сахара, кетчуп получается сладким, так что, по желанию, количество сахара можно уменьшить, хотя чеснок прекрасно нейтрализует сладость.
Также уменьшить можно количество гвоздики, она тоже дает сильный привкус. Томаты для приготовления кетчупа можно использовать чуть сдавленные, но они обязательно должны быть спелыми.
Выдавливаем через соковыжималку сок.
Сок сливаем в кастрюлю и ставим увариваться.
После выдавливания сока останется жмых. На фотографии видно, что в нем еще много мякоти. Поэтому мезгу собираем и прогоняем через мясорубку еще несколько раз.
После трехкратного пропускания мезги, она будет выглядеть вот так, а мы получим еще немного густой томатной массы. Эту массу добавляем к соку. Из килограмма помидоров получается сока чуть меньше литра.
Добавляем сахар, соль, специи. Специи можно поместить в марлевый мешочек, чтобы в конце удалить и получить чистый соус без зернышек перчика и т.д.
А пока варится кетчуп, вымоем банки, приготовим крышки.
Банки простерилизуем паром, а крышки просто прокипятим.
Сок увариваем в два раза или больше (смотрим по консистенции). Добавляем чеснок, лавровый лист и уксус. Варим еще 7 минут.
Раскладываем в банки или бутылки. Перед расфасовкой лавровый лист и палочку корицы удалить.
Укупориваем и переворачиваем.
Классический томатный кетчуп на зиму готов.
Хранить его рекомендуется в погребе или в холодильнике.
Использовать как обычный кетчуп — с гарниром, мясом и т.д.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Долю чеснока можно увеличить на свой вкус.
- Если хотите получить острый кетчуп, то перца чили можно добавить больше.
- Вместо молотого перца чили можно использовать стручковый перец.