Гедлибже

Время приготовления:

90 мин

Калорийность:

на 100г

105

ккал

Белки
1.1 г

Жиры
8.7 г

Углеводы
5.1 г

Стоимость (100г):
~

0.10

Ингредиенты

на

порций

Лук репчатый

3
шт

Блюда из лука

Чеснок

5
зубчиков

Молотая паприка

5
г

Сухая аджика

3
г

Масло сливочное

70
г

Масло кукурузное

30
мл

Мука пшеничная высшего сорта

3
ст.л.

Блюда из муки

Бульон овощной

1.6
стакана

Сметана

180
г

Блюда из сметаны

Салаты со сметаной

Печенье на сметане

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Куриные голени

480
г

Стоимость ингредиентов

~
1.4

В список покупок

Визитная карточка кабардино-балканской кухни – блюдо под названием «Гедлибже». Что же представляет собой это интересное слово, давайте разбираться вместе. Если говорить просто, гедлибже – курица с луком в сметанном соусе. Главная особенность этого блюда – наличие специй и правильный процесс приготовления. Ниже мы все подробно и пошагово расскажем/покажем. Курицу для гедлибже можно брать домашнюю или магазинную, только не мороженную, а охлажденную. То же самое касается частей птицы, можно использовать отдельно бедра/голени/стейки. По желанию можно взять целую курочку, разделать на желаемые кусочки, и готовить гедлибже в таком виде. Специи, которые не нужно упускать из виду – паприка и сухая аджика, без них блюдо не будет иметь тот самый пикантный вкус. В процессе мы расскажем еще несколько тонкостей приготовления. Что же касается подачи гедлибже к столу, мясо прекрасно сочетается со всеми гарнирами, овощными салатами, сезонной зеленью. Подавать гедлибже непременно нужно с соусом, в котором курица будет томиться. Если опустить гарнир, к гедлибже можно подать лаваш или свежий мантакаш.

Как приготовить «Гедлибже»

Гедлибже

1
Выбранную часть курицы, или целую тушку, промыть под струей прохладной воды, просушить насухо кухонными салфетками. Мясо присыпать солью, молотым перцем, слегка втереть специи в каждый кусок птицы. Прогреть сковороду, влить немного кукурузного масла, поджарить кусочки курицы со всех сторон по несколько минут. Если у вас есть сковорода с толстыми стенками и высокими бортами, продолжать готовить гедлибже можно в ней.

Гедлибже

2
Если такой сковороды нет, кусочки курицы переложить в толстостенную кастрюлю. Щедро посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Этих специй будет достаточно, но по желанию можно поэкспериментировать с дополнительными пряностями.

Гедлибже

3
Добавить к мясу несколько кусков хорошего сливочного масла, желательно высокого процента жирности. Отправить кастрюлю на огонь, под крышкой протомить масло с мясом около десяти минут. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.

Гедлибже

4
Очистить лук и зубчики чеснока, сполоснуть, просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок измельчить пластинами. Добавить овощную нарезку в кастрюлю с мясом, повторно отправить на плиту, пассивировать до прозрачности лука пять минут. Притрусить кусочки мяса мукой (2 ст.л.).

Гедлибже

5
Влить в кастрюлю теплый бульон (1,6 стакана). Бульон можно заменить водой. Добавить немного соли на свое усмотрение. Томить мясо под крышкой около получаса.

Гедлибже

6
В самом конце готовки в отдельной плошке смешать сметану и ложку муки, добавить смесь в кастрюлю. Перемешать, томить на плите 10-15 минут. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать окончательный вкус до желаемого. Подавать гедлибже к столу с зеленью и любимым гарниром.

Гедлибже

7
Приятного аппетита!

Гедлибже

Рецепт «Гедлибже» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Источник