Пирог с ананасами


вторник, 15 мая 2018 г.

Пирог с ананасами

Ананасовый пирог-перевертыш — чудесная домашняя выпечка к чаю или кофе, хотя со стаканом молока тоже сочетается идеально. Нежное, ароматное и в меру сладкое тесто, в котором приятным сюрпризом станут кусочки сочного ананаса. И как аппетитное, вкусное и красивое украшение десерта — яркие и румяные цветочки из ананасовых колец.

Данный рецепт домашнего пирога хоть и составлялся для выпечки в мультиварке (моя помощница — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра), но его можно запросто приготовить в духовке. Рекомендую взять форму диаметром 24-26 сантиметров (кстати, не обязательно круглую). Время выпечки зависит от особенностей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции), а вот температуру выставляйте 190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины (40-50 минут).

Пирог с ананасами
Ананас консервированный

(400 граммов)

Пирог с ананасами
Мука пшеничная высшего сорта

(270 граммов)

Пирог с ананасами
Сахар

(170 граммов)

Пирог с ананасами
Масло сливочное

(160 граммов)

Пирог с ананасами
Яйца куриные

(3 штуки)

Пирог с ананасами
Молоко

(80 миллилитров)

Пирог с ананасами
Сахар ванильный

(1 столовая ложка)

Пирог с ананасами
Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Пирог с ананасами
Поваренная соль

(1 щепотка)


Категории:
Выпечка, Блюда в мультиварке

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 час 20 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3309 ккал.


в 100 граммах — 276 ккал.

Шаг 1

Пирог с ананасами

Для приготовления ананасового пирога в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированные ананасы (без сиропа), мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), крупные куриные яйца (у меня 55-60 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, молоко любой жирности (в моем случае 2,8%), а также разрыхлитель теста и щепотка соли для баланса вкуса. Все указанные продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Пирог с ананасами

Прежде всего в отдельной посуде соединяем 270 граммов пшеничной муки с 1 столовой ложкой разрыхлителя теста (здесь найдете рецепт домашнего) и щепоткой мелкой соли. Перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы избавиться от возможного мусора, комочков, а также насытить смесь кислородом.

Шаг 3

Пирог с ананасами

Сразу подготовим и форму для выпечки — в данном случае чашу мультиварки. Дно и стенки я смазала минимальным количеством рафинированного подсолнечного масла (1 чайной ложки хватит, в ингредиентах не указывала). Кроме того, на дно очень рекомендую уложить отрез пергамента (вырезать в форме круга), чтобы пирог (в частности фрукты) не прилип. Берем самые красивые кружочки ананасов и кладем на дно — у меня поместилось 4 штуки. Всего нам нужно 400 граммов фруктов без сиропа.

Шаг 4

Пирог с ананасами

Остальные консервированные ананасы нарезаем мелким кубиком. Понятно, что фрукты нужно заранее тщательно отвесить на сито, чтобы стек сироп.

Шаг 5

Пирог с ананасами

Переходим к приготовлению теста для пирога. В миску кладем 160 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и 1 столовую ложку ванильного сахара (если любите).

Шаг 6

Пирог с ананасами

Тщательно растираем (взбиваем) масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса и кристаллики сахара почти полностью растворились. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 7

Пирог с ананасами

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 8

Пирог с ананасами

После этого добавляем мучную смесь из шага 2.

Шаг 9

Пирог с ананасами

Быстро перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для ананасового пирога. Вообще, в его основе тесто для кекса, которое, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму. Добавляем кусочки ананаса.

Шаг 10

Пирог с ананасами

Буквально за 4-5 движений вмешиваем фрукты в тесто.

Шаг 11

Пирог с ананасами

Перекладываем в чашу мультиварки тесто. Видите, какой оно густоты? Отлично держит форму и не растекается.

Шаг 12

Пирог с ананасами

Разравниваем тесто лопаткой или столовой ложкой.

Шаг 13

Пирог с ананасами

Готовим пирог с ананасами на режиме Выпечка в течение 50 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления пирога может заметно отличаться.

Шаг 14

Пирог с ананасами

Готовую выпечку минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 15

Пирог с ананасами

Переворачиваем, чтобы пирог оказался нижней частью вверх. Отсюда, кстати, и название — перевертыш: цветочки ананаса получаются сверху.

Шаг 16

Пирог с ананасами

Снимаем пергамент, даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 17

Пирог с ананасами

Нежное, ароматное и в меру сладкое тесто, в котором приятным сюрпризом станут кусочки сочного ананаса. И как аппетитное, вкусное и красивое украшение десерта — яркие и румяные цветочки из ананасовых колец. Полиночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник