Пирог с черной смородиной


вторник, 17 июля 2018 г.

Пирог с черной смородиной

Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.

Пирог с черной смородиной
Мука пшеничная высшего сорта

(270 граммов)

Пирог с черной смородиной
Смородина черная

(200 граммов)

Пирог с черной смородиной
Сахар

(200 граммов)

Пирог с черной смородиной
Сметана

(160 граммов)

Пирог с черной смородиной
Яйца куриные

(3 штуки)

Пирог с черной смородиной
Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Пирог с черной смородиной
Масло растительное

(1 чайная ложка)

Пирог с черной смородиной
Поваренная соль

(1 щепотка)


Категории:
Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
1 час


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2542 ккал.


в 100 граммах — 282 ккал.

Шаг 1

Пирог с черной смородиной

Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Шаг 2

Пирог с черной смородиной

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

Шаг 3

Пирог с черной смородиной

В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.

Шаг 4

Пирог с черной смородиной

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Шаг 5

Пирог с черной смородиной

Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.

Шаг 6

Пирог с черной смородиной

Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Шаг 7

Пирог с черной смородиной

200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.

Шаг 8

Пирог с черной смородиной

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20×20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.

Шаг 9

Пирог с черной смородиной

Выкладываем часть ягод.

Шаг 10

Пирог с черной смородиной

Накрываем второй половиной теста.

Шаг 11

Пирог с черной смородиной

И еще немного ягод поверх.

Шаг 12

Пирог с черной смородиной

Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Шаг 13

Пирог с черной смородиной

В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.

Шаг 14

Пирог с черной смородиной

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник