вторник, 17 июля 2018 г.
Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта
(270 граммов)
Смородина черная
(200 граммов)
Сахар
(200 граммов)
Сметана
(160 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Разрыхлитель теста
(1 столовая ложка)
Масло растительное
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Выпечка
Количество порций:
9
Время приготовления:
1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2542 ккал.
в 100 граммах — 282 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
Шаг 3
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.
Шаг 4
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Шаг 5
Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.
Шаг 6
Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Шаг 7
200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.
Шаг 8
Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20×20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.
Шаг 9
Выкладываем часть ягод.
Шаг 10
Накрываем второй половиной теста.
Шаг 11
И еще немного ягод поверх.
Шаг 12
Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Шаг 13
В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Шаг 14
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!