Слоеные лепешки на сковороде


воскресенье, 27 мая 2018 г.

Слоеные лепешки на сковороде

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде — подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко — жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую — лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Слоеные лепешки на сковороде
Мука пшеничная высшего сорта

(320 граммов)

Слоеные лепешки на сковороде
Молоко

(100 миллилитров)

Слоеные лепешки на сковороде
Вода

(100 миллилитров)

Слоеные лепешки на сковороде
Масло сливочное

(80 граммов)

Слоеные лепешки на сковороде
Масло растительное

(1 столовая ложка)

Слоеные лепешки на сковороде
Поваренная соль

(1 щепотка)


Категории:
Выпечка, Хлеб

Количество порций:
4


Время приготовления:
1 час 30 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 1825 ккал.


в 100 граммах — 365 ккал.

Шаг 1

Слоеные лепешки на сковороде

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

Шаг 2

Слоеные лепешки на сковороде

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем — она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Шаг 3

Слоеные лепешки на сковороде

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Шаг 4

Слоеные лепешки на сковороде

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 5

Слоеные лепешки на сковороде

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 6

Слоеные лепешки на сковороде

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Шаг 7

Слоеные лепешки на сковороде

Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный — не столь важно.

Шаг 8

Слоеные лепешки на сковороде

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Шаг 9

Слоеные лепешки на сковороде

Скручиваем в плотный рулет.

Шаг 10

Слоеные лепешки на сковороде

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Шаг 11

Слоеные лепешки на сковороде

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.

Шаг 12

Слоеные лепешки на сковороде

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

Шаг 13

Слоеные лепешки на сковороде

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Шаг 14

Слоеные лепешки на сковороде

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.

Шаг 15

Слоеные лепешки на сковороде

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Шаг 16

Слоеные лепешки на сковороде

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Шаг 17

Слоеные лепешки на сковороде

Подаем слоеные лепешки в теплом виде — получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник