Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски 5 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин)  

Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной.

Продукты (на 5 порций)

Огурцы среднего размера — ½ кг

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили красный свежий — 2 шт.

Уксус рисовый — 1,5 ст. ложки

Масло кунжутное темное — ½ ст. ложки

Соус соевый темный — 1,5 ст. ложки

Сахар — ½ ст. ложки

Соль — ½ ч. ложки

Семечки кунжутные — 2 ч. ложки

Битые огурцы по-китайски

Как приготовить битые огурцы по-китайски:

Огурец разрежьте поперек пополам. Выкладывайте огурцы по одному на доску и несильно придавливайте плоскостью ножа. Придавливайте так, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность.

Битые огурцы по-китайски

Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками.

Битые огурцы по-китайски

Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут для удаления лишней жидкости.

Битые огурцы по-китайски

Измельчите чеснок.

Битые огурцы по-китайски

Острые перцы чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Мелко нарежьте перец.

Битые огурцы по-китайски

На разогретой сковороде поджарьте на среднем огне кунжутные семечки в течение 2 минут, слегка помешивая или встряхивая сковороду. По истечении времени жарки пересыпьте их в мисочку.

Битые огурцы по-китайски

Смешайте сахар с рисовым уксусом до растворения сахара. Добавьте чеснок, острый перец чили, перемешайте. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, и вновь перемешайте.

Битые огурцы по-китайски

Стряхните с огурцов выделившийся сок и положите их в подготовленный маринад. Накройте и оставьте битые огурцы мариноваться минимум на 1 час. Время от времени огурцы с маринадом слегка потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы готовы. Это блюдо может быть и салатом, и гарниром, с успехом дополняющим мясное или рыбное блюдо.
Приятного аппетита!

Источник