4 порции 15 мин (ваши 15 мин)
Простой рецепт очень вкусного и полезного овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца, с консервированной фасолью и оливками. Салат без майонеза, с интересной заправкой.
Продукты (на 4 порции)
Огурцы — 5 шт. (маленьких)
Помидоры — 3 шт. (небольших)
Перец болгарский — 1 шт. (небольшой)
Оливки без косточки — 170 г (1 мягкая упаковка)
Фасоль консервированная — 0,5 банки (банка около 400 г)
Листья салата — 1 пучок
Кукуруза маринованная, молодые початки (опционально)
*
Для заправки:
Масло растительное — 60 мл
Соевый соус — 50 мл
Уксус (яблочный или винный) — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Семена льна — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Травы прованские — 1 ст.л.
Всё, что нарежем, естественно, складываем в одну миску. Несколько огурцов (у меня 5 маленьких) нарезаем так, как вам нравится в салатах.
Болгарский перец (у меня половина от большого) я нарезала кубиками.
Несколько помидоров (у меня 3 небольших) я нарезала ломтиками.
Оливки (в мягкой упаковке 170 г) нарезала на 4 части.
Можно добавить несколько маринованных початков молодой кукурузы (естественно, нарезав). Но их на раз не всегда найдёшь — без них тоже вкусно.
Фасоль можно использовать отваренную вами или консервированную. Во втором случае сливаем с неё жидкость и добавляем в салат — у меня полбанки.
Пучок листьев любого салата рвём руками.
Заправку можно смешать в отдельной ёмкости, а можно так же, всё по очереди насыпать в салат, в данном случае это не критично. В процессе добавления перемешиваем салат.
Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке, добавляем в салат. Посыпаем салат семенами льна (у меня 1 ст.л.), можно их размолоть.
Добавляем примерно столько же кунжута. Его можно обжарить. Поливаем салат растительным маслом — примерно 60 мл.
Посыпаем прованскими травами — примерно 1 ст.л., перемешиваем.
Добавляем соевый соус — столько, чтобы он полностью заменил в салате соль, примерно 50 мл.
И добавляем чуть-чуть уксуса (яблочного или винного) — 1 ч.л. Всё хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!