Меренговый рулет с клубникой


четверг, 14 июня 2018 г.

Меренговый рулет с клубникой

Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами — очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.

Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.

В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки (здесь найдете рецепт домашних, приготовленных из молока и сливочного масла), но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.

Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.

Меренга:

Меренговый рулет с клубникой
Сахар

(180 граммов)

Меренговый рулет с клубникой
Яичный белок

(4 штуки)

Меренговый рулет с клубникой
Сахар ванильный

(1 чайная ложка)

Начинка:

Меренговый рулет с клубникой
Сыр сливочный

(200 граммов)

Меренговый рулет с клубникой
Сливки

(150 миллилитров)

Меренговый рулет с клубникой
Клубника

(100 граммов)

Меренговый рулет с клубникой
Сахарная пудра

(50 граммов)

Украшение:

Меренговый рулет с клубникой
Шоколад горький

(20 граммов)

Меренговый рулет с клубникой
Сахарная пудра

(1 чайная ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
2 часа


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2304 ккал.


в 100 граммах — 288 ккал.

Шаг 1

Меренговый рулет с клубникой

Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький — какой больше нравится). Все возможные варианты замены продуктов я предложу ниже.

Шаг 2

Меренговый рулет с клубникой

Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета — французскую меренгу. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными — особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.

Шаг 3

Меренговый рулет с клубникой

Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 180 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

Шаг 4

Меренговый рулет с клубникой

Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Перекладываем французскую меренгу — она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая. Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.

Шаг 5

Меренговый рулет с клубникой

Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж. Толщина — около 1,5-2 сантиметров.

Шаг 6

Меренговый рулет с клубникой

Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вообще, время выпечки такой основы может очень сильно отличаться от указанной — это зависит не только от особенностей духовки, но и вашего вкуса. К примеру, можно испечь мягкий и пористый корж, а кому-то нравится хрустящая и крохкая сахарная корочка. Когда при нажатии пальцем на меренгу корж пружинит, а не проваривается — готово. Готовый меренговый корж я слегка посыпаю сахарной пудрой.

Шаг 7

Меренговый рулет с клубникой

Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его.

Шаг 8

Меренговый рулет с клубникой

Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть.

Шаг 9

Меренговый рулет с клубникой

Тем временем сделаем крем для меренгового рулета. Для этого в миску кладем 200 граммов сливочного сыра (я использую Маскарпоне, но отлично подойдет Филадельфия или Крем-чиз), 150 миллилитров жирных (32-33%) сливок и 50 граммов сахарной пудры. Сыр и сливки должны быть одинаковой температуры — я дала им полчаса постоять на столе.

Шаг 10

Меренговый рулет с клубникой

Недолго взбиваем все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую и однородную массу, взбивание прекращаем. Очень важно не перебить крем, чтобы он не расслоился.

Шаг 11

Меренговый рулет с клубникой

На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем.

Шаг 12

Меренговый рулет с клубникой

Ложкой или лопаткой разравниваем его.

Шаг 13

Меренговый рулет с клубникой

100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Разрезаем каждую ягодку на 2-4 части и равномерно раскладываем клубнику по всему крему.

Шаг 14

Меренговый рулет с клубникой

Сворачиваем плотным рулетом.

Шаг 15

Меренговый рулет с клубникой

Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит). В готовом виде меренговый рулет весит около 800 граммов.

Шаг 16

Меренговый рулет с клубникой

Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать. Олеся, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник