Насыпной пирог с творогом и клубникой


суббота, 23 июня 2018 г.

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Рассыпчатый и одновременно нежный насыпной пирог с душистой клубникой и приятной творожной начинкой станет подходящим дополнением к чашечке чая. Это очень простая и вкусная домашняя выпечка, с приготовлением которой справится любой желающий. Рецепт пирога проверенный, поэтому можете смело готовить и баловать любимых!

Для теста используйте пшеничную муку любого сорта, сливочное масло — жирностью не менее 72% (забудьте навсегда про спреды и маргарины!). Жирность творога особой роли не играет — я взяла 5%. Клубника для пирога идеально подойдет свежая, желательно одного размера. С замороженной ягодой выпечка тоже получится, только не забудьте после разморозки откинуть клубнику на сито, чтобы убрать сок.

Насыпное тесто:

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Мука пшеничная высшего сорта

(300 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Масло сливочное

(130 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Сахар

(120 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Поваренная соль

(1 щепотка)

Начинка:

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Клубника

(300 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Творог

(200 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Сахар

(50 граммов)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Яйца куриные

(1 штука)

Насыпной пирог с творогом и клубникой
Сахар ванильный

(1 столовая ложка)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
1 час 20 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 3094 ккал.


в 100 граммах — 295 ккал.

Шаг 1

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Для приготовления насыпного клубничного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, куриное яйцо среднего размера, творог любой жирности, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкуса.

Шаг 2

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Насыпное тесто можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй способ гораздо быстрее и удобнее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 300 граммов пшеничной муки и смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Как сделать домашний разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Шаг 3

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Добавляем холодное (я бы сказала ледяное) сливочное масло (130 граммов), которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 4

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Наконец насыпаем в чашу 120 граммов сахарного песка. Вообще, должна отметить, что последовательность закладки продуктов принципиального значения не имеет.

Шаг 5

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась мелкая крошка — в комбайне все происходит за считанные секунды. По текстуре такая крошка напоминает влажный песок. Если будете делать насыпное тесто руками, перетирайте все между ладонями. Пока поставим тесто в холодильник и включим греться духовку (180 градусов).

Шаг 6

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Для начинки нужно соединить 200 граммов творога, 50 граммов сахарного песка, 1 куриное яйцо и столовую ложку ванильного сахара. Последний ингредиент служит ароматизатором, поэтому его можно заменить 1 столовой столовой ложкой сахарного песка, смешанного со щепоткой ванилина.

Шаг 7

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Пробиваем все в блендере до образования однородной текучей массы. По консистенции творожная начинка напоминает нежирную сметану.

Шаг 8

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Берем форму для выпечки (у меня квадратная, 20×20 см). Насыпаем в нее половину мучной крошки, разравниваем.

Шаг 9

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Равномерным слоем накладываем творожную начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Заранее перебираем и моем ягоды. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (300 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Кладем ягодки следующим слоем, слегка утапливая их в творожную начинку.

Шаг 11

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Остается насыпать поверх вторую часть мучной крошки и разровнять ее.

Шаг 12

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Выпекаем насыпной пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета в заранее прогретой духовке. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 13

Насыпной пирог с творогом и клубникой

Даем пирогу немного остыть и можно нарезать его порционными кусочками. Рассыпчатый и одновременно нежный насыпной пирог с душистой клубникой станет подходящим дополнением к чашечке чая. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник