Время приготовления:
90 мин
Калорийность:
на 100г
105
ккал
Белки
1.1 г
Жиры
8.7 г
Углеводы
5.1 г
Стоимость (100г):
~
0.10
Ингредиенты
на
порций
Лук репчатый
3
шт
Блюда из лука
Чеснок
5
зубчиков
Молотая паприка
5
г
Сухая аджика
3
г
Масло сливочное
70
г
Масло кукурузное
30
мл
Мука пшеничная высшего сорта
3
ст.л.
Блюда из муки
Бульон овощной
1.6
стакана
Сметана
180
г
Блюда из сметаны
Салаты со сметаной
Печенье на сметане
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куриные голени
480
г
Стоимость ингредиентов
~
1.4
В список покупок
Визитная карточка кабардино-балканской кухни – блюдо под названием «Гедлибже». Что же представляет собой это интересное слово, давайте разбираться вместе. Если говорить просто, гедлибже – курица с луком в сметанном соусе. Главная особенность этого блюда – наличие специй и правильный процесс приготовления. Ниже мы все подробно и пошагово расскажем/покажем. Курицу для гедлибже можно брать домашнюю или магазинную, только не мороженную, а охлажденную. То же самое касается частей птицы, можно использовать отдельно бедра/голени/стейки. По желанию можно взять целую курочку, разделать на желаемые кусочки, и готовить гедлибже в таком виде. Специи, которые не нужно упускать из виду – паприка и сухая аджика, без них блюдо не будет иметь тот самый пикантный вкус. В процессе мы расскажем еще несколько тонкостей приготовления. Что же касается подачи гедлибже к столу, мясо прекрасно сочетается со всеми гарнирами, овощными салатами, сезонной зеленью. Подавать гедлибже непременно нужно с соусом, в котором курица будет томиться. Если опустить гарнир, к гедлибже можно подать лаваш или свежий мантакаш.
Как приготовить «Гедлибже»
1
Выбранную часть курицы, или целую тушку, промыть под струей прохладной воды, просушить насухо кухонными салфетками. Мясо присыпать солью, молотым перцем, слегка втереть специи в каждый кусок птицы. Прогреть сковороду, влить немного кукурузного масла, поджарить кусочки курицы со всех сторон по несколько минут. Если у вас есть сковорода с толстыми стенками и высокими бортами, продолжать готовить гедлибже можно в ней.
2
Если такой сковороды нет, кусочки курицы переложить в толстостенную кастрюлю. Щедро посыпать мясо паприкой и сухой аджикой. Этих специй будет достаточно, но по желанию можно поэкспериментировать с дополнительными пряностями.
3
Добавить к мясу несколько кусков хорошего сливочного масла, желательно высокого процента жирности. Отправить кастрюлю на огонь, под крышкой протомить масло с мясом около десяти минут. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.
4
Очистить лук и зубчики чеснока, сполоснуть, просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок измельчить пластинами. Добавить овощную нарезку в кастрюлю с мясом, повторно отправить на плиту, пассивировать до прозрачности лука пять минут. Притрусить кусочки мяса мукой (2 ст.л.).
5
Влить в кастрюлю теплый бульон (1,6 стакана). Бульон можно заменить водой. Добавить немного соли на свое усмотрение. Томить мясо под крышкой около получаса.
6
В самом конце готовки в отдельной плошке смешать сметану и ложку муки, добавить смесь в кастрюлю. Перемешать, томить на плите 10-15 минут. Снять пробу соуса, при надобности отрегулировать окончательный вкус до желаемого. Подавать гедлибже к столу с зеленью и любимым гарниром.
7
Приятного аппетита!
Рецепт «Гедлибже» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.