Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Красочный мексиканский овощной соус Пико-де-гайо из пяти ингредиентов — аппетитное дополнение к обеду, ужину, шашлыку и хрустящим чипсам.

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Лайм (сок) – 1 шт.

Кориандр (кинза) — 15 г (± по вкусу)

Соль – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

  • 29 кКал
  • 10 мин.

Готовое блюдо

Основные ингредиенты:
Лук репчатыйПомидорПерец чилиКинза


Поделитесь с друзьями

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.

Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте — белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.

На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения — авокадо, огурец и редис.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо) — видео рецепт

Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Источник