Черничный курд

Черничный курд — яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье.

Ингредиенты

Черника — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 5 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 50 г

  • 217 кКал
  • 20 мин.

Готовое блюдо

Основные ингредиенты:
Яйцо куриноеМасло сливочноеЧерника


Поделитесь с друзьями

Черничный курд

Пошаговый рецепт с фото

Черничный курд — безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема — для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус — обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять — приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.

Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Черничный курд

Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

Черничный курд

Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

Черничный курд

Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

Черничный курд

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

Черничный курд

Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

Черничный курд

Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

Черничный курд

Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

Черничный курд

Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения — слишком густым соус не станет!

Черничный курд

Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная — густоватая и глянцевая!

Черничный курд

Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

Черничный курд

Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

Черничный курд

Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

Черничный курд

Приятного вам!

Черничный курд

Источник