Джем из красного базилика — сладко-пряный соус, по консистенции напоминающий желе, подающийся к сырной тарелке, запеченному жирному мясу.
Ингредиенты
Выход — примерно 0,25-0,3 л:
Базилик красный — 1 пучок (10-15 г)
Сахар — 2 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Желфикс 1:1 или агар-агар — 7-8 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Стакан емкостью 150 мл
- 241 кКал
- 20 мин.
Готовое блюдо
Основные ингредиенты:
СахарБазилик
Поделитесь с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус — необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.
Сказать, что это десерт — нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию — его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым — это будет нечто!
Использовать для создания джема нужно только красный базилик — зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное — аромат блюда!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!
Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту — ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.
Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.
Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.
После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.
Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.
Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать — по консистенции он будет напоминать желе, но главное — это его аромат и вкус!
Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!
Приятного вам!