Джем из базилика (красного)

Джем из красного базилика — сладко-пряный соус, по консистенции напоминающий желе, подающийся к сырной тарелке, запеченному жирному мясу.

Ингредиенты

Выход — примерно 0,25-0,3 л:

Базилик красный — 1 пучок (10-15 г)

Сахар — 2 стакана

Вода теплая — 1 стакан

Желфикс 1:1 или агар-агар — 7-8 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Стакан емкостью 150 мл

  • 241 кКал
  • 20 мин.

Готовое блюдо

Основные ингредиенты:
СахарБазилик


Поделитесь с друзьями

Джем из базилика (красного)

Пошаговый рецепт с фото

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус — необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.

Сказать, что это десерт — нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию — его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым — это будет нечто!

Использовать для создания джема нужно только красный базилик — зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное — аромат блюда!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Джем из базилика (красного)

Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту — ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Джем из базилика (красного)

Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Джем из базилика (красного)

Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

Джем из базилика (красного)

После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Джем из базилика (красного)

Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Джем из базилика (красного)

Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Джем из базилика (красного)

После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать — по консистенции он будет напоминать желе, но главное — это его аромат и вкус!

Джем из базилика (красного)

Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Джем из базилика (красного)

Приятного вам!

Джем из базилика (красного)

Источник