Простой рецепт соуса чатни из спелых слив с пряностями на скорую руку. Оригинальное и яркое дополнение к блюдам, имеющим нейтральный вкус.
Ингредиенты
Сливы — 400 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Корица молотая — 0,25 ч.л.
Другие пряности — по вкусу
Сок лимона — 1-2 ч.л.
- 59 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
Готовое блюдо
Основные ингредиенты:
Слива
Поделитесь с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Имея в наличии пару горстей спелых сочных слив, можно в короткое время приготовить ароматный чатни — соус-подливу с пикантным вкусом. Предпочтительнее сливы, в которых легко удаляются косточки.
Сливы провариваются до мягкости, измельчаются в пюре и затем еще раз провариваются с пряностями. Можно поступить иначе: измельчить сливы в пюре, затем проварить его с пряностями в течение 7-10 минут. Выберите вариант, который вам больше подходит.
В качестве разнообразия за несколько минут до конца приготовления можно добавить измельченную зелень, кинзу в частности.
Молотый имбирь и корица являются крайне желательными из пряностей. Далее на свой вкус можно добавлять жгучий перец, асафетиду, черный молотый перец.
Промойте сливы, удалите косточки. Половинки слив поместите в кастрюлю.
Добавьте 2-3 ст.л. воды, доведите до кипения и на небольшом огне варите до мягкости.
Размягченные сливы измельчите в пюре при помощи погружного блендера.
Добавьте сахар, соль, сок лимона и пряности.
Перемешайте и проварите еще 1-2 минуты. Снимите с огня.
На стол простой чатни из слив без лука подавайте в горячем или охлажденном виде.