Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса — ткемали из красной смородины (на зиму).
Ингредиенты
Смородина красная — 500 г
Вода — 50 мл
Чеснок (небольшая) — 2 зубчика
Кинза (зелень) — 20 г
Перец красный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
- 56 кКал
- 30 мин.
Готовое блюдо
Основные ингредиенты:
ЧеснокКинзаСмородина красная
Поделитесь с друзьями
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.
Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.
Возьмем ингредиенты из списка.
Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.
Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.
Пропускаем через сито или дуршлаг.
Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.
Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.
Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.
Горячий соус разливаем в баночки.
Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.
Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!
Ароматный с кислинкой смородиновый соус — идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.