Ткемали из красной смородины

Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса — ткемали из красной смородины (на зиму).

Ингредиенты

Смородина красная — 500 г

Вода — 50 мл

Чеснок (небольшая) — 2 зубчика

Кинза (зелень) — 20 г

Перец красный (молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 56 кКал
  • 30 мин.

Готовое блюдо

Основные ингредиенты:
ЧеснокКинзаСмородина красная


Поделитесь с друзьями

Ткемали из красной смородины

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим знаменитый грузинский соус «Ткемали». В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного «мясного» соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.

Возьмем ингредиенты из списка.

Ткемали из красной смородины

Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

Ткемали из красной смородины

Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

Ткемали из красной смородины

Пропускаем через сито или дуршлаг.

Ткемали из красной смородины

Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

Ткемали из красной смородины

Мельчим кинзу, трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

Ткемали из красной смородины

Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

Ткемали из красной смородины

Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

Ткемали из красной смородины

Горячий соус разливаем в баночки.

Ткемали из красной смородины

Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

Ткемали из красной смородины

Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!

Ткемали из красной смородины

Ароматный с кислинкой смородиновый соус — идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.

Ткемали из красной смородины

Ткемали из красной смородины

Источник